O curso de Agropecuária forma o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades, supervisionando a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.
Desenvolve o estudante para o mercado rural passando por todas as etapas da produção agropecuária, aprendendo a planejar, executar e acompanhar todas as ações voltadas para a função. Dentre as atividades aprendidas, estão o manejo da fertilidade do solo para plantio, de recursos naturais e de animais por finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade), a elaboração de programas preventivos de gestão rural e ainda o planejamento para a prevenção de pragas, doenças e plantas espontâneas. Assim como a elaboração, aplicação e monitoramento de ações para a alimentação animal e produção de sementes e mudas, transplantio e plantio. Além disso, também poderá operar máquinas ou equipamentos e até mesmo fazer a medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
Empresas agropecuárias e agroindustriais, de prestação de serviços, agroquímicos, fertilizantes, de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas, destilarias e usinas de açúcar e álcool; instituições públicas e privadas de pesquisa, educação e extensão rural; cooperativas agropecuárias e fazendas; consultorias e assistência técnica.
Ensino Médio com Habilitação em Agropecuária – (Mtec PI)
Lorena Ferreira Santos (lorena.santos@etec.sp.gov.br)
Técnico em Agropecuária
Lídia Cordaro Galdiano (lidia.galdiano@etec.sp.gov.br)